Tradition und Lifestyle
Mit den vor einigen Jahrzehnten gängigen Systemküchen litten vor allem die Kreativität, Individualität und Sinnlichkeit beim Kochen. Seit einigen Jahren hat sich der Trend grundlegend gewandelt. So sind heutige Küchen Ausdruck des persönlichen Lebensstils, für den wir maßgefertigte Lösungen anbieten. Es entsteht wieder Raum für Geschmack und Genuss, nicht nur beim Kochen. Die Küche wird wieder zum zentralen Kommunikations- und Gemeinschaftsraum einer Wohnung oder eines Hauses. Hier geht es ums gemeinsame Erleben – bei der Essenszubereitung, beim Plaudern und Diskutieren, beim Hausaufgaben machen und Arbeiten. Und dann ist da noch das ungeschriebene Gesetz, dass alle guten Partys in der Küche enden. Der Trend geht heute dahin, Raumgrenzen ganz aufzulösen, Küche und Kochen, Essen und Leben also immer mehr miteinander zu verschmelzen.
Früher hat meine Mutter am Samstag ganz früh morgens Brot selbst gebacken. Für mich war der Duft unwiderstehlich. Gerade in seiner Einfachheit ist ein Stück Butterbrot ein absoluter Genuss. Ein Genuss für alle Sinne: Frisches Brot duftet köstlich. Seine krachende Kruste und die weiche Krume sind ein haptisches und zugleich auch ein geschmackliches Erlebnis. Außerdem macht Brot uns natürlich satt. Es gehört zu den traditionellsten und ältesten Lebensmitteln der Welt. Schon vor rund 23.000 Jahren mahlten und rösteten die Menschen wildes Getreide. Für uns ist Brot heute ein Grundnahrungsmittel und fehlt in keiner Küche. Das Bauernbrot vom Bäcker schmeckt ein bisschen wie das meiner Mutter damals. Und hineinzubeißen ist noch immer wie ein Stück Heimat.